事業案内

  • 事業案内・沿革
  • 商品へのこだわり

事業案内

豆腐・ごまどうふ・惣菜製造

自然豊かな禅のふる里、福井県永平寺町にある本社工場では、地下100メートルから汲み上げた白山の伏流水で仕込んだこだわりの豆腐、ごまどうふ、豆腐を素材としたお惣菜を全国の中央市場はじめ、高級スーパー、百貨店、生協、通販企業へ卸販売しております。
豆腐生産事業

直営店「永平寺禅どうふの郷 幸家(さちや)」 運営事業

本社工場と同じ永平寺町の小高い山の中腹に、弊社直営店、永平寺禅どうふの郷 幸家はアンテナショップとしてオープンしました。杉林、竹林が自然のまま残っている約2000坪の敷地で豆腐創作料理のレストランと、永平寺名物ごまどう ふから、豆乳スイーツ、ギフトの物販を併設しております。
お店のコンセプトは、大自然の中、豆腐料理を五感で楽しむ。
全国から多くのお客様して、ご来店頂いております。
実店舗サイトはこちら
豆腐生産事業

通販事業

直営店 幸家をはじめ、各ショッピングモールへも出店し、製造元の新鮮な豆腐・ごまどうふを直送しています。
またレストランでお食事頂いたお客様やお土産としてごまどうふをお求め頂いたお客様からのご要望に応え、年5回のDMの案内も行っております。
オンラインショップはこちら
豆腐生産事業

2013CM

取組紹介

  • 済生会病院 機関誌『済生』6月号に、弊社の「ごまどうふプラス」の記事が掲載されました。

    関連施設 350か所、約2万部配布されます。
    数年前より福井県済生会病院 津田豪太主任部長、木下充子栄養部長、方々よりさまざまなアドバイスを頂き開発を進めてきた商品を今回掲載していただきました。
済世記事

  • 食事が不自由なお年寄りの方の食をサポートするために、嚥下障害向けごま豆腐を開発、販売しております。
ごまどうふplus

沿革・受賞履歴

2000年 3月 農林水産省主催 平成11年度
全国優良ふるさと食品コンクール 新技術開発部門
食品産業センター会長賞受賞 「永平寺心やすらぐごま豆腐」
2001年 3月 農林水産省主催 平成12年度
全国優良ふるさと食品コンクール 新技術開発部門
総合食糧局長賞受賞 「永平寺心やすらぐ禅どうふ ごま風味 白ごま」
2001年10月 直営店「幸家(さちや)」事業計画が中小企業経営革新支援法認定事業に承認
2002年 3月 農林水産省主催 平成13年度
全国優良ふるさと食品コンクール 新技術開発部門
総合食糧局長賞受賞「永平寺心やすらぐごま豆腐 抹茶」
2002年 4月 直営店「永平寺禅どうふの郷 幸家」オープン
2003年 3月 農林水産省主催 平成14年度
全国優良ふるさと食品コンクール 新技術開発部門
総合食糧局長賞受賞 「永平寺高級ごま豆腐禅の醍醐味 黒ごま」
2004年 3月 農林水産省主催 平成15年度
全国優良ふるさと食品コンクール 新技術開発部門
総合食糧局長賞受賞 「幸家(さちや)の澄み衣」
2004年 9月 秋篠宮様ご来福の際、幸家ご来店
2005年 3月 農林水産省主催 平成16年度
全国優良ふるさと食品コンクール 新技術開発部門
農林水産大臣賞受賞 「幸家(さちや)の豆乳チョコレート」
2006年 3月 農林水産省主催 平成17年度
全国優良ふるさと食品コンクール 新技術開発部門
総合食糧局長賞受賞 「湯葉とろ豆腐」
2007年 3月 農林水産省主催 平成18年度
全国優良ふるさと食品コンクール 新技術開発部門
総合食糧局長賞受賞 「幸家の豆腐創作料理・おせち」
2007年 7月 ISO22000認証取得 「ごまどうふ製造ライン」
2008年 2月 幸家に防火・融雪用貯水槽が完成
2008年 3月 農林水産省主催 平成19年度
全国優良ふるさと食品コンクール 新技術開発部門
総合食糧局長賞受賞 「豆乳のしずく 豆乳と胡麻のヨーグルト風ドレッシング」
2008年 7月 経済産業省の「中小企業地域資源活用プログラム」の事業計画に
ごま豆腐の製造技術を活用した「惣菜とうふ」の開発・販売が認定
2008年10月 中小企業基盤整備機構の平成20年度中小ベンチャー企業のサービスモデル革新と生産性向上新産業創造に向けて(先進的33の事例研究)として、当社のビジネスモデルが紹介
2009年 8月 コスモ教育出版「理念と経営」8月号 企業事例研究に特集掲載
2010年 5月 コロニーな生活プラスのコロカ提携店認定に
2010年 6月 可能性試験調査研究事業にて、「食品製造および農産物未利用資源を利用した、ヘルシー旨み調味料製品の開発」が補助事業認定
2010年10月 ふくいの一品創造ファンド事業助成金にて「大豆加工品を応用した植物性の『精進だし』の開発と販路開拓事業」が補助事業認定
2011年 7月  TFT(テーブルフォーツー)へ直営店幸家のランチメニューで参画
2012年 1月 SHOP CHANNEL出演 「幸家のしっとり卯の花」
2012年 3月 農林水産省主催 平成23年度
全国優良ふるさと食品コンクール 新製品開発部門
食品産業センター会長賞受賞 「幸家の精進だし」
2012年 6月  モンドセレクション銅賞受賞 「永平寺ごまどうふ」
2013年 5月  TFTを通じて発展途上国へ通算9200食分の学校給食を寄付 
2013年 6月  直営店幸家にて
NPO法人Team DiET監修 糖質コントロール 「幸家の豆腐DiET(ダイエット)御膳」
提供開始
2014年 3月  農林水産省主催 平成25年度
全国優良ふるさと食品コンクール 新技術開発部門
農林水産省食料産業局長賞受賞 「幸家のごまどうふプラス」