手練りを超える滑らかな食感 幸家のごまどうふ 無料サンプルを配布しています

手練りを超える滑らかな食感 幸家のごまどうふ 無料サンプルを配布しています

お通しから一品まで、多彩なシーンで活躍できるごまどうふです

  • お通
  • ⼀品

このような方にお勧めです

料理⼈不⾜で副菜まで⼿作りできない⽅/ごまどうふを⼿作りしている⽅/既製品の⾷感・味にご不満の⽅

無料サンプルをお届けしています
品質には自信があります。
まずは一度ご試食ください。

永平寺ごまどうふとは

道元禅師が約760年前に開山した大本山永平寺は、修行僧達が修行の一環で食事を作ることで有名です。
精進料理は、肉魚などの豪華な素材を派手やかに調理するのでなく、植物性素材を用い、手間暇と工夫、愛情を込めて、食べる人のことを想い、丁寧に調理することで素材の良さを最大限に引き出す、おもてなし料理です。
ごまどうふは、吉野本葛と練り胡麻、水だけのシンプルな素材だけを使い、ゆっくり熱をかけながら丁寧に練り上げて作る、精進料理の華です。口どけと滑らかさ、胡麻の微妙な香りをタレと共に楽しむ上品な料理として、正当な日本料理の前菜には欠かせない食材です。
また、胡麻は健康食・美容食として、女性に喜ばれる食材の一つでもあるため、精進料理という枠にとらわれることなく、居酒屋でのお通しなどでも目にする機会が多くなってきています。

幸家のごまどうふの美味しさの秘訣

地下100mを流れる白山伏流水
白山山系の地層上にある諏訪間地区は、白山の火山活動により流れ出た溶岩が積み重なって形成された土地で、地下100メートルまでの間に3層の分厚い岩盤があります。
冬の間に降り積もった雪が岩の亀裂に沿って、1年間で1メートルのスピードで、じわじわと地下深くに染み込み、ミネラルを豊富に含んだ水源を育んでいます。
幸伸食品では岩盤3層を貫通する井戸を掘り、地下100メートルの深さから汲み上げた、大自然が生み出す巨大な天然フィルターで100年の歳月をかけ濾過された伏流水を全ての製品作りに用いています。
⽩⼭
吉野本葛「みゆき印」
徳川吉宗の時代から続く旧幕府直轄の薬草園、森野吉野葛本舗製の「みゆき印(昭和天皇が命名)」を使用しています。
京都の老舗和菓子店や料理店で珍重されている本葛で、普通の澱粉よりきめが細かく、口どけ・消化を助けます。
堀子さんが山で葛の根を採取し、澱粉への精製工程に非常に手間がかかることから「白いダイヤ」と呼ばれる希少価値の高い逸品。他にはない、なめらかな口どけを生んでいます。
吉野本葛「みゆき印」
独自ブレンドの練りごま
ごまどうふの風味は、練りごまで決まります。その練りごまには、食感や口どけにも影響するため既製品は使いません。
老舗の胡麻メーカーと共同で当社オリジナルブレンドを開発した、ごまどうふに最も適した香り高く、コクが引き立つごまどうふ専用の練りごまを使用しています。
独⾃ブレンドの練りごま
数億回の練りが生む滑らかな食感
ごまどうふといえば独特なねっとり感が特徴です。
既製品の多くはねっとり感がないものがほとんどですが、幸家のごまどうふはねっとり感を生み出すため、自社開発した独自ミキサーを使い、他社様のごまどうふと比べ1000万倍以上練りを加えています。
お店でごまどうふを作る際、1秒に1回練ってもせいぜい30分ほど。当社では特殊な機械により数億回の練りを一定の力で与えることで⼈の⼿では再現できないレベルで練るため、お店で作るごまどうふよりもねっとり感があります。この練りが、ごまどうふを口に入れた際の滑らかさ、口に広がる胡麻の香りを生み出しています。
数億回の練りが⽣む滑らかな⾷感

ごまどうふの品質の差はねっとり感でわかる

幸家のごまどうふがどれほどねっとりしているのか、透明な棒でゆっくり押し込み他社製品と比べた様子です。
他社製品は力を加えると、割れてしまいましたが、幸家のごまどうふは力を加えてもねっとり感があるため、他社製品のように割れることがありません。ごまどうふにねっとり感があればあるほど割れにくいのです。

幸伸食品はねっとり感にこだわっています

力を加えた後のごまどうふの様子です。
他社製品は直線的に割れており、破片もボロボロとしていて、ねっとり感がないのがわかります。それに比べ、幸家のごまどうふは少し跡が残っただけで、割れることはありません。
ねっとり感は口に入れた際の滑らかさ、風味に大きくかかわっています。幸伸食品ではこのねっとり感を出すために、どこよりも練りにこだわっています。

他社製品

他社製品

幸家のごまどうふ

幸家のごまどうふ

いいごまどうふは"乾いた包丁"で切れない

一般家庭のお客様から稀に「切りにくい」というお声をいただきます。
ねっとり感のある質の良いごまどうふなので、乾いた包丁では刃にごまどうふが付着し、うまく切れません。料理人の方はそのことをご存知ですので、濡らした包丁でスッと切ります。切っただけで、幸家のごまどうふの質の良さをわかっていただけると思います。

乾いた包丁の場合・濡らした包丁の場合

乾いた包丁の場合

濡らした包丁の場合

幸家のごまどうふを使う3つのメリット

メリット1

時間や場所といった調理の手間を省くことで、メインの料理に集中できる
お店でごまどうふを作る場合、葛粉を溶いて裏ごししたり、加熱しながら練ったりといった調理で多くの場所をとるだけでなく、型に入れた後も冷蔵しなければいけません。
幸家のごまどうふなら、包丁で切るだけなので場所も時間も使わないため、メインの料理の仕込みに集中できるようになります。また、切って盛り付けて、お店の出汁をかけるだけなので、調理の補助のアルバイトの方などでも簡単に一品を完成させることができます。
調理の⼿間を省く

メリット2

大判なので切り分け方によってコストを調整でき、ロスも削減できる
利用目的とカット数で一人前のコストも調整できます。法事の席や精進料理などの一品料理としては大判を12等分(1人前で約64円)、お通しで24~48等分(16円~32円)。
また、あるお客様には一品で、あるお客様にはお通しで、あるお客様にはデザートでというように、どんな場面でもごまどうふは使えますので、使いどころがなくて廃棄するといったことはありません。
お通し

メリット3

アレンジの幅が広いため、多くの場面で使用することができます
多くの場⾯で使⽤
多くの場⾯で使⽤

質の高いごまどうふを作るための幸伸食品の取り組み

衛生・安全管理について

工場

工場内の湿度が常に一定になるような構造体にしています。さらに、工場の床下には炭を敷き詰め、床下の温度と湿度を調整しながら結露やカビの発生も防いでいます。

パイプライン

地下から汲み上げた伏流水は、特殊フィルターで濾過され、工場内にパイプラインで送り込まれています。その後、各現場で、精密電子部品工場と同等の高レベルな紫外線殺菌装置で殺菌されます。

金属探知機

異物の混入を防ぐため、金属探知機、X線探知機を導入しています。さらに、精度の高いウェイトチェッカー、製品の鮮度や風味を損なうことなく殺菌する鮮圧殺菌装置等を用いています。

冷蔵庫

保存温度を1℃、5℃、8℃の3温度帯に区別された冷蔵庫に保管。ごまどうふは、製造後すぐに冷却せず、8℃の保管庫で48時間の緩慢冷却をすることで食感を高めています。

創業以来返品0

どんな業界でも、メーカーであれば返品制度があります。売れ残った商品、メーカーの不具合による返品です。しかし、当社には創業以来、返品はありません。
メーカーとして、お納めしたら全て売り切れる商品を作ること、当社ミスによる不具合を出さないことを公言できるのは、当社の誇りです。「創業以来返品ゼロ」という誇りと自信をもって、私たち幸伸食品は製造に取り組んでいます。

直営店「永平寺 禅どうふの郷 幸家」の運営

永平寺の豊かな自然を五感で感じながら、精進料理の心息づく豆腐創作料理を味わえる。
幸伸食品では直営店事業として、「永平寺禅どうふの郷・幸家(さちや)」を運営しています。お客様と直接対話する場を設けることで、顧客ニーズをとらえた商品の開発や、人材育成につなげています。直営店を通じて提供しているのは、商品や料理だけではありません。モノづくりのこだわりや現在の幸伸食品の取り組みを、実際に作っている社員がお客様に直接お伝えすることにより、商品や料理にさらなる付加価値を生んでいます。
また、直営店で働くスタッフも、製造部門で仕事をしていたときとは違うお客様視点を持つことができ、人材育成や品質向上、自信や誇りの醸成にもつながっています。

直営店「永平寺 禅どうふの郷 幸家」

幸伸食品・幸家のごまどうふなら安心してお客様に本格的な味を楽しんでいただけます。

利用者の声

懐⽯料理店

東京都港区西新橋懐石料理店

手作りと比べ、衛生面の心配がなく、安心して使えます。
最近、テレビや新聞でもO-157や食中毒の話題が増えているので、ごまどうふに限らず、厨房で手作りする時は、相当神経を使います。また、当日残った食材を保管し翌日使用する際も、手作りしたごまどうふはすぐに固くなりますし、以前に増して気を使います。衛生面で管理する食材が増えるのは、人手不足の現場では大きな負担になりますね。
幸家のごまどうふは、十分な加熱殺菌がされているのに手作り感があり、使う分だけ開封すればいいため、食中毒のリスクが無く、本物の味が出せるので安心です。
懐⽯料理店

東京都港区西新橋懐石料理店

他社品より口どけや食感が抜群で、温め直したりする手間が減りました。
当店が以前使っていた他社の業務用ごまどうふは、食感がすぐに固くなってしまうものでした。そのため、お客様に提供する直前に蒸し、わざわざ柔らかくする必要があったため、お出しするまでに相当な手間が掛かっていました。人手不足の中、副菜でこの手間はとても大きな負担です。都会の飲食店では厨房も狭いため、作業スペースも取れません。結局、安いものを仕入れても手間代がかかるため、トータルでは高い買い物でした。
幸家のごまどうふは、賞味期限までの間、作り立ての滑らかな食感が続きますので、蒸し直すという作業が不要になりました。その分、他の料理の仕込みに掛れますし、人もスペースも掛けずに済むので、本当に助かっています。

懐⽯料理、⽇本料理店をはじめ
多くのホテル、飲⾷店とお取引させていただいております

よくあるご質問

何枚から注文できますか?
1枚からでも注文できます。が、送料が別途掛るため、10枚(1ケース)でご注文されるお客様が多いです。(税別10,000円以上のご注文で送料無料)
支払方法を教えて下さい。
宅配業者へ代金引き換えでお願いします。幸家オンラインショップからご注文の場合、クレジットカードもご利用可能です。

お届け方法を教えて下さい。
ヤマト運輸のクール宅急便にてお届けします。
注文後、何日で届きますか?
ご注文日の翌々日にお届けします。お急ぎの場合、翌日着も可能ですのでご相談下さい。

注文方法を教えて下さい。
サンプルの請求は下記フォームからお願いします。商品のご注文はFAX(0120-14-5095)または電話(0120-14-5085)、幸家オンラインショップから承ります。
白ごまと黒ごま、どう違いますか?
黒ごまどうふは、世界で一か所しか採れない二重皮の胡麻を使っており、白ごまより香ばしさがあります。盛り付けの際に白と黒で市松模様のようにしたり、色映えを考え黒を使う場合がありますが、味・食感の違いはほとんどありません。

お店で提供する場合、永平寺と謳っていいですか?
本品は、永平寺町で作られていますので、お使いになる場合は「永平寺ごまどうふ」と謳ってください。
賞味期限はどれくらいですか?
当社出荷日+29日です。

冷蔵庫で保管して固くなりますか?
賞味期限の間、滑らかさを保持し、殆ど固くなりません。
1枚で何人前取れますか?
用途によって、ご自由にカットして下さい。 *お通し4x6=24等分 *一品4x3=12等分 *朝食のビュッフェなら5x6=30等分

ご注文方法

まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

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サンプル内容

ごまどうふ
ごまどうふ 大判(白ごま)1個
■規格 / 550g ■現品サイズ / L120×W160×H30(mm)
■温度帯 / 冷蔵 ■賞味期限 / D+29

ソフトで滑らかな食感、とろけるような自然の喉越し。
素材の風味をお楽しみください。

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無料サンプルが届いたら

ごまどうふのサンプルが届きましたらまずはご試食ください。
品質に満足いただけましたら、サンプルに同封してあるFAX注文用紙に数量、お届け先などをご記入し、FAXで送信してください。
送信が完了しましたら注文完了です。

同封の注⽂⽤紙に記⼊/FAXで送信/注⽂完了
  • 同封の注文用紙に記入
  • FAXで送信
  • 注文完了

FAX用紙はこちらからダウンロードも可能です。

FAX送信先【0120-14-5095】

お支払方法について

お支払いは代引き払いです。

送料について

税別10,000円以上で送料無料

送料は全国⼀律で800円です。

税別10,000円以上のご注文の際は送料無料とさせていただきます。

配送・納期について

ヤマト運輸で発送いたします。
配送日時、時間帯の指定が特にない場合はご注文日の翌日に手配させていただきます。

返品交換について

お届けの商品がご注文の商品と異なった場合、商品到着から2営業日以内にメールにてご連絡ください。
送料弊社負担にてすみやかにお取り替えいたします。ご返金にて対応させていただく場合、対応決定から2営業日以内にご指定の口座へ返金させていただきます。

▶詳しくはコチラ(幸家オンラインショップ)

個人情報について

お客様からお預かりした大切な個人情報(住所・氏名・メールアドレスなど)を、 裁判所・警察機関等・公共機関からの提出要請があった場合以外、第三者に譲渡または利用する事は一切ございません。