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3連休は皆さん、如何お過ごしでしたか?当社直営店

の幸家も、好天気のお陰で県外からのお客様で賑わい

ました。この写真は、コースのお造りを仕込んでいる

様子。幸家では、お造りと言っても、魚は使いません。

豆腐料理の専門店ですから、ざる豆腐、生湯葉、ごま

どうふのお造りです。しかし、お味の方は絶品です。

鮮度もさることながら、これら食材の大部分を占める

水は、地下100メートルから汲み上げた白山の伏流水。

そこに厳選した選りすぐりの国産大豆や胡麻、吉野本

葛を、調味料など無しで、熱のかけ方、合わせ方、練

り方等、水と製法だけで最高の舌触りと口どけ、雑味

のないシンプルな自然の味に仕上げていく。精進料理

でいう贅沢で高価な食材を使わず、手間と工夫と真心

で、何気ない食材から最高の味を引き出すという淡味

という製法。生産効率を追った製品とは一味違う心が

スッと洗われる素食という「美食」です。日本国内で

も、こうした味わいは中々経験できないと思いますが

旅行で訪れる外国人には凄く新鮮に映る、日本独自の

味わいとして楽しんでいただけると思います。幸伸食

品が全国に流通する製品も、実はこういう味わいが再

現出来るよう、難しいですが大切にしている要素です。

 

 

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第11回 全国高校生食育王選手権大会
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