お知らせ & ブログ

今日の午前、思わぬVIPが来社されました。

福井県内で焼きたてパン「はちの子」を2

店舗、ミスド14店舗経営されておられる

「みつばち」の川崎会長様が突然のご来社。

弊社会長から常々お聞きしていた創業経営

者のご来社に驚きました。

http://mitsubachi-misdo.jp/

脱サラから小さな喫茶店を始められ、現在に

至る経緯のお話しをお聞きしました。85歳

との事ですが、どう見ても70歳にしか見え

ません。そして何よりも現在、展開されてい

る新しい業態のチーズケーキのお店について

ホント楽しそうにお話しされていました。近

い将来、福井にも出店されるとお聴きしまし

たが、楽しみですね。このお姿を見て年齢な

んて関係ない!流石だと感じました。ワクワ

クして仕方ない感が伝わってきました。これ

が成功する秘訣なんでしょう。きっと普段の

仕事も集中力をかけて取り組めるのでしょう。

大変勉強になりました。次回、またお話しを

お聞きする約束をしました。

 

お昼には、奈良県から弊社「ごまどうふ」の

吉野本葛を納めて頂いている森野吉野葛本舗

社長、同社20代当主、森野様がご来社され

ました。創業450年という信じられない老

舗企業です。

http://www.morino-kuzu.com/

南北朝時代の創業、徳川幕府の薬草園として

栄えた同社。国内の名立たる老舗和菓子店、

料亭でも使われている最高級の吉野本葛を

作られています。弊社の「ごまどうふ」も

同社吉野本葛が無いと成立しない最重要原

料です。逆にそれ程上質な吉野葛を使った

加工食品の「ごまどうふ」を作っているの

は当社しかないと思います。

 

吉野葛は今でも、堀子さん達が吉野山中に

入り、手掘りで葛の根を採取します。今の

時期から冬眠に入る葛は根っ子に栄養を蓄

えるので3月末頃まで根には沢山の澱粉が

含まれています。4月になると葉や花に栄

養が運ばれるそうで、それまでの間に根っ

子から葛澱粉を精製するとのこと。

 

現在では、世界中の超高級飲食店にも輸出

されており、まさに老舗企業のブランドの

王道を行く素晴らしい経営をされています。

無理して、多く安く売らない。既存顧客を

大切にされる・・・そういう地味で誠実な

姿勢に、いつも感服させられています。

 

 

 

 

 

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