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今日の夜8時過ぎのとあるTV番組で、弊社の

取引先である、静岡県焼津市にある新丸正さんが

取り上げられていました。

ヨーロッパからバイヤーが同社の工場に視察に

訪れ、鰹節を作る現場を細かく見ていました。

今、ヨーロッパのシェフから、鰹節が注目を集め

ているとのことで、荒削りの鰹節をフランス料理

にかけている映像が流れていました。

食品メーカーとして、羨ましい光景でした・・・

インタビューを受けていた同社の社長様もお若い!

 

私も前職で台湾に約4年間駐在経験があり

台北市にある太平洋SOGOの地下食品売り場で

週末になると納豆・のり・ウインナー・

乾燥わかめ等を買い物袋いっぱいに買い求め、

自炊をするのが楽しみでした。

台北には日本にある中華料理店以上に

日本料理の店が沢山あり、私が住んでいた

大安路-東豊街にも、美味しい和食のお店が

沢山あり、良く利用していました。

あれから約20年・・・

海外の日本食レストランも、より本物志向、

より高級志向の店が確実に増えました。

日本に観光に来た外国人が、日本のお店の

味を知り、それまであった現地の日本料理

は、偽物だったと理解したわけですね。

この流れからわかる通り、これから先も

どんどん現地消費者の舌は肥え続け、より

美味しい日本食のニーズが高まるのは確実。

一度、美味しいと知ったら、さらに美味しい

ものが食べたくなる・・・

幸伸食品でも、海外に挑戦するタイミングが

いよいよ来たと、自慢の「ごまどうふ」を

海外に売り込もうとしています。

特に「ごまどうふ」の性質上、本格的な

日本料理には必ず使われます。

我々が追求する食感や微妙な風味は

海外の人にもウケると思います。

はじめは食感を堪能し、途中から溶け出して

きたら、胡麻の香りが現れ、いつまでも

口の中に、胡麻の良い香りの余韻が残る・・・

海外仕様の「ごまどうふ」も開発しました。

幸伸食品の技術を沢山盛り込みました。

今日の新丸正さんのTV番組には、いい刺激を

受けました。ヤル気が湧いてきました!

福井の幸伸食品にヨーロッパのバイヤーが

工場視察に来る日が必ず来る!

そうイメージして、実現に向け努力を

続けていきます。

 

 

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